首页|365bet扑克官网
党建研究
“学习宣传贯彻党的十九大精神”主题征文获奖作品公告
365bet扑克官网_365bet 站长工具_365bet足球即时比分>>《党建研究》杂志>>2019年>>第3期
365bet 站长工具

推动干部“德”的考察落地落实

于 涛

习近平总书记强调,要“建立以德为先、任人唯贤、人事相宜的选拔任用体系”。全国组织部长会议对干部政治素质考察提出明确要求。山东省烟台市认真贯彻习近平总书记的指示要求,在考准考实干部德上下功夫,建立起具有鲜明导向性和较强操作性的考察体系,有效推动以德为先的选人导向在基层干部工作中落地落实。

一、听言观行、由表及里,深入考察干部的政治品德

习近平总书记指出:“政治问题有的是灵魂深处的东西,特别是政治上的两面人,有很强的隐蔽性和迷惑性,识别起来确实比较难,但也不是不能发现。”我们把考准考实干部的政治品德作为干部考察的第一道关口,坚持“首关不过、余关莫论”。2018年以来,市委提拔干部均开展政治和意识形态能力专项考察。具体工作中注重做到“三个过硬”:

自身过硬。组工干部考察别人也是在考察自己,必须首先自身过硬。为此,我们把组工干部的政治能力建设作为头等大事,细化措施抓紧抓实。重点持续深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想教育,组织梳理习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要论述,要求每开展一项工作都首先学习习近平总书记有关论述,都对照习近平总书记指示要求开展工作。

制度过硬。在率先出台加强干部意识形态能力考察的意见基础上,进一步制定实施细则,推动干部意识形态能力考察刚性化、常态化。我们把干部的意识形态能力细化为政治鉴别、理论学习、阵地建设、群众工作、政治自律等五种能力,明确了日常写实法、重点描绘法、专项测评法、个别访谈法、部门评价法、综合分析法等6种考察方法,让干部意识形态能力考察有了基本遵循。意见印发后,组织各级各部门党组织建立干部意识形态能力写实纪实档案,作为干部意识形态能力考察的基础材料,为深度开展干部意识形态能力考察打下工作基础。

措施过硬。制定“三问一查双评”标准化考察流程,其中,“三问”就是突出问题导向,在干部考察谈话过程中重点询问了解三方面内容:问信仰,了解干部坚定“四个自信”情况;问纪律,了解干部能否自觉遵守意识形态工作纪律;问表现,了解干部在贯彻落实上级重大决策部署、完成重大任务、面临重大考验、应对突发事件中表现如何。“一查”就是查阅干部意识形态日常写实档案。“双评”就是在任职考察、专项调研中,对干部意识形态能力进行正反向测评;在领导班子、领导干部年度考核中,对意识形态能力进行专项测评。通过落实上述要求,推动意识形态能力考察规范开展。

二、深入一线、聚焦担当,贴近考察干部的职业道德

习近平总书记指出:“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”我们体会,担当作为是干部最重要的职业道德。为此,我们把考察干部在大事中的作为、难事中的担当、要事中的表现作为重要课题,探索推行3种考察措施:

全员考察。我们提出,组织部的所有科室都是干部科室,所有组工干部都是干部工作者,开展任何工作都是开展干部考察,切实让组工干部全面考察了解干部表现。其中,对中青班、县级干部进修班等党校主体班次派驻联络员全程跟班,全程记录学员学习态度、课堂表现、研讨发言情况,从干部的学习态度中分析干部的进取精神。

一线考察。持续选派干部投身重点工程、重点项目、重大事项,并落实跟进考察措施。市委组织部全体干部全部联系重点项目,考核办常驻重点项目建设现场,对参与“三重”工作的干部实施一线考察;在“两会”安保维稳等重要时期,及时安排专门考察组,对参与相关工作的同志开展考察。通过在工作一线接触干部,2018年,县乡两级9个党委领导班子被评为山东省“干事创业好团队”、9名党委书记被评为“担当作为好书记”。

平时考察。改变以往不提拔不考察、不考察不接触、不接触不了解的现象,打破“一考定终身”的惯性思维,坚持把干部考察放在平时。这次机构改革启动前,市委组织部班子成员带队深入13个县市区、34个部门开展干部考察,逐一与192名县市区党政班子成员、187名市直部门干部、154名乡镇党委书记谈心谈话,实现与乡镇党委书记谈心谈话全覆盖、与机构改革涉及班子成员谈心谈话全覆盖。

三、整合信息、多维比对,全面考察干部的社会公德

习近平总书记指出,为“官”者必须以“君子检身,常若有过”的态度,时刻注意以德修身、以德立威、以德服众。为深入落实习近平总书记的要求,我们积极探索多维度考察干部社会公德的新路径,坚决把有失社会公德的干部拒之门外。

搭建多维平台。创新打造全市干部队伍建设智慧云平台和干部多维度信息库,运用大数据手段对干部各类信息全方位收集、全景式分析、全链条运用,特别是把干部的网络舆情、信访举报信息等纳入信息收集范围,与其他渠道收集的干部性格特点、现实表现、工作业绩等综合比较,分析干部的社会公德情况。目前,平台已经完成上线部署,收录干部信息2.4万条。

实施多维比对。探索建立“六会诊”机制,即,与纪委监委重点“会诊”干部遵守政治纪律、政治规矩情况;与宣传部门重点“会诊”干部意识形态工作责任落实情况和现实表现;与相关部门重点“会诊”干部对待邪教的态度和反对抵制邪教情况;与市委统战部、民族宗教局重点“会诊”干部是否存在信仰宗教情况。对拟提任重要岗位的干部,加强与公安部门的沟通对接,把有无重大交通违法记录等作为评价干部道德品行的重要参考。

四、内外结合、立体画像,延伸考察干部的家庭美德

习近平总书记指出:“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。”2018年以来,我们探索实行了考察谈话、家人访谈、个人承诺的“两谈一诺”模式,把对干部家庭美德的考察从八小时以内拓展到八小时以外。

规范考察指标。深挖细剖好家风内涵和表现形式,把家风考察的要素细化为5个方面,即,看是否严格要求配偶及子女;看是否孝敬父母、关爱子女;看夫妻之间及其他家庭成员之间能否融洽相处、互敬互爱;看生活作风是否正派、情趣是否健康;看生活方式是否勤俭。

拓宽考察范围。采取当面访谈与电话访谈相结合的方式,把考察对象的家人亲属作为考察了解的重点,当面访谈考察对象的配偶及成年子女,电话访谈考察对象的父母、配偶的父母、成年子女的配偶等近亲属。在这次机构改革干部调整中,考察组与考察对象的家属全部进行了面谈,切实做到“从家风看作风”。

闭合考察链条。把家风考察结果与领导干部评先树优、选拔任用、岗位调整等紧密挂钩,针对考察中发现的家风问题,分别采取提醒谈话、暂缓选拔任用程序、取消其考察对象资格并视情况给予组织处理或移交纪检监察部门处理等不同处置措施,切实强化家风考察的刚性。

(作者为中共山东省烟台市委常委、组织部长)

(责编:段晨茜、闫妍)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制