首页|365bet扑克官网
党建研究
“学习宣传贯彻党的十九大精神”主题征文获奖作品公告
365bet扑克官网_365bet 站长工具_365bet足球即时比分>>《党建研究》杂志>>2019年>>第4期
365bet 站长工具

紧盯关键环节强化干部监督

刘 洪

习近平总书记在全国组织工作会议上强调,要建立从严管理体系,加强党内监督,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。“四个关键”的提出,为新时代加强党内监督、系统推进干部监督工作指明了方向。近年来,中国农业银行党委深入落实习近平总书记关于从严管理监督干部的重要论述,以全面从严治党、从严治行为主线,以打造忠诚干净担当的高素质干部队伍为目标,把监督贯穿干部管理全过程,努力营造风清气正的选人用人环境和良好的政治生态。

一、聚焦重点少数,着力管好关键人

农行党委紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,持续重点发力,从严加强管理,教育干部立正身、守纪律,坚持对苗头性、倾向性问题早提醒、早警示,对不适宜、不胜任干部早调整。

一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑。2017年底以来,围绕学习新思想和党的十九大精神开展集中轮训,实现全行9000余名处及处以上干部培训全覆盖,引导干部进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实筑牢思想根基。

二是着力强化担当作为意识。出台激励广大干部新担当新作为的实施意见,明确要求“机关为基层担当、上级为下级担当”,教育引导各级一把手带头履职尽责、带头担当作为、带头承担责任。

三是创新推行“三线一网格”监督管理模式。以党的建设、纪检监察、业务运营三条管理线为脉络,按照“全行成网、网中有格、格中定人、人负其责”的模式,自下而上建立9万多个网格管理责任区,将领导干部置身于常态化的网格监督之中,充分发挥组织监督、群众监督、系统监督合力。2018年,全行共收到网格管理系统预警信息34万余条,有效堵截违规风险隐患2000余件次。

四是坚持把考核评价作为常态化监督手段。通过开展业绩考核和党建考评,广泛运用网上测评和现场谈话等方式,多维度了解干部情况,对领导班子和领导干部进行常态化“体检”。党的十八大以来,先后有7个直管班子被评为较差等级,31名直管干部被评定基本称职或不称职。

五是深入开展个人有关事项报告及查核工作。严格落实党中央要求,扎实开展集中填报、汇总综合和抽查核实,做到应报尽报、应核尽核。自中央两项法规印发以来,共抽查核实党委直管干部469人次,对漏报和不如实报告人员依规依纪处理,其中责令作出检查99人、诫勉13人,取消考察资格一人。在系统内公开通报查核处理情况,编发典型案例,有效发挥了警示作用。

六是注重严早严小严预防。运用好提醒、函询、诫勉手段,让“红脸出汗、咬耳扯袖”成为常态,对不适宜岗位的干部及时进行组织调整。近年来,全行组织部门共对处及处以上领导干部开展提醒8474人次、函询554人次、诫勉168人次;行党委先后对11名工作不在状态、业绩不佳或不适宜岗位的直管干部进行岗位调整,其中一把手7人。

二、聚焦重要岗位,切实管到关键处

结合经营管理实际,紧盯重要岗位强化管理监督,防止出现监督真空地带。

一是建立重要岗位交流轮岗机制。针对权力集中、资金密集和易发风险的三大类104个重要岗位,明确实行定期交流轮岗机制,分类确定交流轮岗期限,达到最高任职期限的必须进行轮岗。开发交流轮岗管理系统,对全行重要岗位人员的轮岗情况实时监测并纳入考核,有效防控在同一岗位长期任职带来的廉洁从业风险。

二是全面加强任职回避管理。明确亲属不得在同一领导班子内任职、不得隶属于同一领导干部、相互不得有领导或岗位制约关系,同时还要求分行处以上干部亲属在辖内提任的必须报总行审批,切实引导干部增强自律意识,确保公正履职。

三是强化关键岗位任职审核把关。主动前移监督关口,对涉及人财物和监督管控部门的主要负责人实行上级行任前考察或审核。规定各级行组织部长任职须经上级行现场考察并审批同意,财会、信贷、风险、内控和监察等关键部门主要负责人任职须报上级行审批同意,着力防止关键岗位用人失察失误。

四是重点加强对境外机构的监督管理。针对近年国际化进程加快、境外机构设置增多的情况,出台一系列境外机构员工管理规定,进一步规范了境外高管招聘、晋升晋级、薪酬福利发放等要求,细化总行审批管理事项清单,防止境外机构监督缺失、自行其是。

三、聚焦履职用权,有效管住关键事

严格规范行权用权,加强领导干部履职监督,确保各级干部行权不擅权、履职不谋私。

一是规范完善议事决策规则。坚决落实民主集中制原则,结合经营管理和公司治理实际,建立健全“三重一大”制度,细化必须由各级党委会和行长办公会决策的事项清单,明确审议“三重一大”事项的形式和程序,有效防止权力失控、决策失范。

二是建立领导班子分工制衡机制。规定各级行客户营销部门与信用审批部门、前台业务部门与风险内控部门、监督检查部门与被监督检查部门不得由同一班子成员分管,分管资金财务的班子成员不得同时分管行政、科技等资金支出较多的部门。全面推行纪委书记专职化,分支行纪委书记专司纪检监察工作,不得分管其他部门,确保纪检监察工作独立性不受干扰。

三是自上而下狠抓党中央重大决策部署和重点任务督导落实。围绕贯彻新发展理念和打好三大攻坚战等重大决策部署,农行党委在明确重大改革重点任务的基础上,连续两年组织开展现场督查,先后督办完成134项行内重点工作,有效推动党中央重大决策部署在农业银行深化落地。

四是强化选人用人权监督。坚持制度先行,建立符合党中央要求、体现农行特点的选拔任用制度体系,规范资格条件和选人用人各个环节。严格选拔任用工作审批把关,对不符合任职资格或程序规定等问题,坚决予以否决。

四、聚焦重要节点,真正管在关键时

坚持预防为主,注重在关键时点加强对干部的管理监督和教育提醒,做到防患于未然。

一是在干部提任时强化考察监督。在任前考察这一重要时点,通过近距离全方位考察和综合分析研判,深入了解干部情况,严把政治关、品行关、作风关、能力关、廉洁关。在坚持“凡提四必”的基础上,结合农业银行实际,对纳入审计范围干部,提任前必须进行经济责任审计。

二是在干部任前及时做好谈话提示。全面推行干部任前“一送四谈”制度,即明确任前谈话时组织要赠送党章,谈读书学习、谈责任担当、谈作风建设、谈工作方法。

三是在处理重要公务时严格落实回避要求。规定在涉及任免、考核、奖惩、招录、审计、审批或采购等重要事项的研究决定及执行,或参与从事相关重要公务活动时,如涉及本人、亲属或其他利益相关方的,干部必须主动脱离事项实施过程或议事现场进行回避,有效防控徇私舞弊和利益输送行为。

四是抓住重要时间节点加强教育引导。紧盯节假日等人情往来密集、“四风”问题多发时点,以召开作风建设会、群发廉政提醒短信和邮件等方式,引导领导干部严守纪律、严防“四风”。

(作者为中国农业银行党委组织部部长)

(责编:段晨茜、闫妍)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制